sortie à la BIGARADE

Publié le par le grand coquillard

Nous venons de rentrer de La CAUNETTE  où se tenait le 4ème chapitre de la Confrérie des Compagnons de la Bigarade, journée qui avait commencé par une petite pluie qui n?a pas découragé les 10 confréries qui se sont déplacées  pour représenter leur région. Les petits gris étaient 5 confrères et consoeurs  à s?être levés de bonne heure en ce samedi matin pour représenter dignement leur confrérie. Fier d?être encore une fois applaudis  lors du défilé qui a serpenté le magnifique petit village de la Caunette. Le défilé se termina autour des nombreux  pépiniéristes et des grands Maîtres dans le domaine des agrumes. Notre grand dignitaire Raymond CIUTAD se fit une joie d?assister à un débat de démonstration des tailles d?arbres fruitiers sous la houlette d?un conférencier de la région. Visite des différents caveaux où nous avons fait honneur à la dégustation des grands  vins de Minervois. Quatre jeunes gens furent intronisés à l?ordre d?Ambassadeur de La bigarade. Puis nous avons continué la journée par le traditionnel repas convivial, ou plusieurs grands crus des caves du minervois nous ont été servis, nous ne dirons rien du repas?.. Nous avons terminé la journée en visitant le Merveilleux village de « MINERVE » à voir et à revoir en famille.

 

UN PEU D?HISTOIRE

L?orange amère

Le bigaradier est originaire du sud-est de l'Asie. Les Arabes l'auraient introduit au IXe ou Xe siècle en Perse, en Irak, en Syrie, en Palestine, en Égypte, en Afrique du Nord, puis en Sicile, en Sardaigne et en Espagne. Ce sont les Croisés qui le répandront dans toute l?Europe où, pendant près de 500 ans, ce sera le seul type d'oranger que l'on cultivera. À cette époque, on l'apprécie essentiellement pour ses propriétés médicinales .L'écorce de bigarade fait partie des traditionnels fruits confits.
La bigarade sert de base à la fabrication de l'eau de fleur d'oranger. L'huile essentielle est utilisée en pâtisserie, en confiserie et dans l'industrie des liqueurs.
L?infusion des feuilles et des fruits a des propriétés stimulantes et digestives. L'infusion des fleurs favorise le sommeil.


 


                                              une sortie à la découverte de L'Orange Amère.


 

                                                       

Publié dans site C.ES.AR

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